Анастасия Романова: младшая дочь царя Николая II. И судьба, окутанная тайной

Анастасия была остроумна и умна, говорила на английском и французском. И ей было семнадцать, когда у нее забрали жизнь. Какой она была и могла ли выжить?

Анастасия родилась летом 1901 года последней из 4-х сестер. Великая императрица и император, как и все королевские династии Европы, воспитывали детей в скромности и в уважении к своему народу, традициям и религии.

Дети спали под православными иконами на простых кроватках и делали домашние дела, не дожидаясь гувернанток.

суровая императрица Александра Федоровна и дочь Анастасия в Царском Селе, 1908 год

Четыре великих княжны жили в комнатах по двое. Анастасия жила с Марией, императорская семья шутливо называла их "младшей парой". Дети императора страдали королевскими болезнями.

В условиях, когда все династии королей Европы переженивались сотни лет и все были сестрами и братьями, губительное кровосмешение рождало генные болезни.

Наследник получил через мать гемофилию немецкого императорского дома, Анастасия — слабости английских королей по отцу. Она регулярно страдала от мышечных болей в спине и воспалениями суставов. А великая княжна Мария унаследовала повышенное кровотечение по каждому пустяку.

Великая княжна Анастасия была озорной и умной девочкой. как и все дети.

Медицина не помогала, особенно страдал наследник. И отчаявшаяся императрица, готова была на все, чтобы помочь детям. Так в жизни семьи появился Григорий Распутин, провидец, лекарь и фанатичный священник. Он молился за семью царя, за цесаревича Алексея и наследнику престола действительно становилось легче.

Анастасия с другими княжнами ходила за благословением к Распутину. Часто они бегали к нему в одних ночных рубашках, смущая лейб-гвардию Зимнего дворца. В конце 1916 года Распутина убили…

Началась мировая война и старшие сестры пошли ухаживать за ранеными, сестрами милосердия в Царскосельский госпиталь. Анастасии было 13 лет, слишком мало для такой работы. Вместе с такой же юной Марией, они посещали госпитали раненых и дарили защитникам Руси императорские подарки.

Великие княгини Татьяна и Анастасия и собака Ортино в заключении в Царском Селе. весна 1917 года.

Затем отец отрекся от престола и жизнь изменилась. Ушла вся гвардия, император Николай, ставший полковником Романовым, гулял с детьми в обезлюдевшем Царском селе на правах пленников.

А затем поезд. Отец попрощается с верной казачьей сотней и дети заплачут, чувствуя что не увидят свой дом уже никогда.

"Император прощается с конвоем" П.Рыженко

Затем Тобольск и Екатеринбург. Жизнь императорской семьи все хуже. Им запрещают прогулки, обходятся всё грубей. Императрица и император делают вид, что жизнь наладится. Правила в семье не меняются, так родители защищают детей от дурных мыслей.

слева-направо: Ольга, отец-император, Анастасия, Татьяна, Тобольск, зима 1917

Александра Федоровна вышивает и музицирует с дочерьми, Николай с цесаревичем строгает поделки из дерева.Но все уже не как прежде, великие родители остались одни и не могут защитить даже своих детей.

Однажды Анастасия, раздраженная запертым воздухом и запретом прогулок, попыталась открыть окно спальни в доме Ипатьева. Красногвардеец выстрелил и едва не убил ее…

В запертом доме она потолстела. Императрица писала, "что когда все закончится, Настенька сбросит лишний вес". Все закончится ночью 1918 года когда царскую семью разбудит палач Юровский и поведет в подвал.

последнее фото Анастасии, переезд из Тобольска в Екатеринбург. грациозна даже в таких условиях

В 1920-х годах появились выжившие Анастасии. Сначала американка Смит заявила, что она княгиня. Затем сибирячка Васильева была помещена в психушку за тоже самое. Анна Андерсон из Германии была самой известной самозванкой.

Анна не говорила на разных языках, но удивительно помнила детали детской жизни во дворце. Великий князь Гессенский, брат Александры и дядя Анастасии, с помощью детективов выяснил, что она Франциска Шанцковская, дочь рабочего.

"Самозваных Анастасий было 19. Мы были бы счастливы, если Анастасия оказалась жива, но ее нет" — князь Дмитрий Романов

В 1991 году новая Россия нашла останки царской семьи, сваленные большевиками в шахту. ДНК-анализ опознал императорскую семью, не был только найден цесаревич Алексей и одна дочь царя.

В 2007 году по запискам палача Юровского, найдены в Поросенковом лесу еще два тела, одно из них опознано как наследник Алексей.

Найти последнюю дочь русского императора не удалось.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий