Последние фотографии царской семьи Николая II. И последние годы семейного счастья

Это были последние годы их жизней. Но ни император, ни императрица, ни дети не догадывались об этом. Уже грохотала первая в истории мировая война. Бушевал огонь эсеровского террора и вырастала тень грядущей революции…

Никому из русских царей не выпадало такое жесточайшее испытание за всю историю России. Никому. Когда самое плохое и тяжкое слилось в единый смертельный водоворот.

Но Николаю Второму, не имевшему жестокости Петра Великого, прозорливости Екатерины II и решительности отца — Александра III, самый тяжкий крест и выпал. Посмотрим на последние годы жизни его семьи..

С 1904 года, когда болезнь крови наследника престола Алексея зазвучала как приговор, царская семья запирается в своих дворцах и уединенным образом жизни бережет тайну наследника России. 4 дочери — княжны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия воспитываются в скромности, строгости и вере под надзором матери и любви богобоязненного отца.

дочери, великие княжны Ольга, Татьяна и Мария в императорском поезде, 1916 год

Добровольное отшельничество семьи ради больного цесаревича, что мог погибнуть от простого пореза, сплотила семью Николая II. В жизни великих княжон мало балов, светской жизни и кавалеров. У них золотая клетка — Зимний дворец, Царское село, Ливадийский дворец в Крыму, вечный переезд по этому кругу.

 

Дочери привязываются друг к другу, спят по двое в одной спальне и переезжают с незатейливыми походными кроватями. Кровати доедут с княжнами до красного Екатеринбурга. И на этих кроватях потом, лягут их убийцы.

Княжна Ольга на походной кровати и в окружении православных икон, 1916 год

Первую кровь дети увидят в Киеве, когда застрелят Столыпина на глазах царя и старших княжон. А когда начнется мировая война и солдаты пойдут воевать за царя и Отечество, дочери Николая II тоже пойдут воевать. В госпитали за жизни раненых.

 

Дочери царя станут сестрами милосердия, будут менять пеленки и бинты простым крестьянам, бившимся на фронтах. Своим примером царевны позовут дочерей русской аристократии в госпитали по всей России.

 

А Николай Второй уедет на войну и жена — императрица будет обмениваться с ним потоком любовных писем. 653 письма напишет Александра Федоровна до отречения мужа от престола и каждое закончится «Спаси и Сохрани».

Великая княжна Анастасия гримасничает с фальшивыми зубами в Зимнем дворце (1916)

Николай, главнокомандующий армией, отвечает супруге реже, больше короткими телеграммами. Царь воюет и его разрывают на части, нужен император всем подданным, министрам и генералам.

Княжны Мария, Ольга, цесаревич Алексей, подруга семьи «Ритка» и княжна Татьяна на берегу моря. Ритка — Маргарита Хитрова, работала вместе с великими княжнами в Царскосельском госпитале сестрой милосердия

Война затянется, погибнут миллионы и горечь поражений накроет Россию. Патриотический задор уйдет. Придет усталость и заговор великих князей Романовых против Распутина. А с убийством хранителя семьи и врачевателя больного Алексея и прощением убийц, осмелеет знать пониже.

 

Раз так можно и за это ничего нет, почему бы не поменять мягкого царя, что проигрывает войну, нелюбим в народе и не правит железной рукой? А императрица напишет мужу на фронт: «Революции в России нет и быть не может. Бог не допустит…»

 

Почти все эти фотографии были сделаны самим Николаем II для закрытого семейного альбома. Последний император был заядлым фотографом и его третья дочь, великая княжна Мария, переняла страсть отца и фотографии раскрашены ею.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий