10 труднообъяснимых психических расстройств

0
7

1. «Синдром отказа покидать страну»

Так называют странную болезнь, поражающую детей-беженцев из государств с развивающейся экономикой, которые ныне живут в Европе, пишет Listverse. Узнав, что семье грозит депортация в родную страну, дети перестают разговаривать, двигаться, принимать пищу. Доходит до симптомов, напоминающих кому. Даже когда решение о депортации отменяется, дети еще несколько месяцев не могут прийти в себя.

2. «Дикий бег»

Безумие, заключающееся в непрерывном беге. Присуще уроженцам Малайзии, Пуэрто-Рико и Филиппин. Бегство – в прямом смысле слова – от собственной ярости, стремления совершить нечто запретное известно медицине с давних времен, однако до сих пор не имеет научного обоснования. По одной из версий, это следствие изоляции местных племен, доведенное до крайности религиозными убеждениями.

3. Хикикомори

Отчужденность от реальности, присущая японской молодежи. Парни и девушки на целые месяцы запираются дома, чтобы ничего не делать, а только думать. Некоторые непрерывно убираются в комнатах, в тяжелых случаях наносят себе увечья. 80% заболевших – мужчины младше 25 лет. В идеале японские студенты оканчивают колледж и сразу идут работать. Но некоторые не спешат строить карьеру и проваливаются в апатию. Психиатры не до конца понимают эту болезнь, однако правительство финансирует меры по ее профилактике.

Фото: pixabay.com

4. Психоз Вендиго

Расстройство, при котором человек хочет стать людоедом. Распространено в северо-восточных индейских племенах. У больного Вендиго  просыпается сильное желание вкусить людскую плоть. Это заставляет избегать людей – чтобы не «сорваться» и не убить для последующего поедания. Обычно до людоедства дело не доходит, главными проблемами становятся социальная изоляция, странности поведения.

5. Корейская «огненная болезнь»

Еще ее называют «синдромом подавленного гнева». Когда кипящие эмоции пресекаются, человек ощущает особое клокотание в груди или всем теле. Затем появляются головные боли, головокружения, страдает зрение, развиваются депрессия, слабость, паранойя. Чаще всего «огненная болезнь» встречается среди бездетных малообеспеченных корейских женщин старше 40 лет, обнаруживших, что муж изменяет.

6. Пиблокто – арктическая истерия

Присущ представителям арктических племен – они срывают с себя одежду и бегают голыми при низких температурах. Это длится часами, пока люди не падают от усталости. Сами племена объясняют такое поведение «одержимостью злыми духами». Ученые же полагают, что истерия пиблокто связана с поеданием жира животных, недостатком витамина А и утомленностью постоянным холодом.

7. Синдром Амафуфуняна

Он свойственен южноафриканским народам зулусам и коса. Эти люди уверяют, что слышат голоса из живота, причем «говорит» живот на зулусском языке. Чрево одной женщины сказало, что у нее никогда не будет детей. А еще пригрозило вызвать судороги и убить. Другой девушке голос, идущий «изнутри», посоветовал прыгнуть под движущуюся машину. Эти симптомы похожи на классические шизофрению и ОКР, однако местные жители уверены: все дело в проклятье ведьмы.

Фото: pixabay.com

8. Синдром дикой свиньи

Присущ исключительно молодым мужчинам из племени гурурумба Новой Гвинеи. Больные начинают вести себя безудержно, крушить все на своем пути, стрелять стрелами в случайных прохожих. Длится безумие несколько дней – затем «беснующиеся» убегают в кусты. Представители племени объясняют синдром укусом призрака мертвого человека.

9. Гризи скинс

Это психическое расстройство, которое зафиксировали среди народа мискито, живущего в Никарагуа и Гондурасе. Больные находятся то в коме, то в ярости. Борются с невидимыми врагами, убегают от родственников с закрытыми глазами. Официальная медицина рассматривает гризи скинс как форму массовой истерии. Само же племя считает болезнь последствием проклятия. Есть версия, что это результат принятия галлюциногенов.

10. Шэнькуй – национальный китайский синдром

Так китайцы обозначают страх потерять мужскую энергию и стать бесплодными. Больные ощущают дефицит мужественности и во всем винят почки – якобы они недостаточно хорошо превращают кровь в семенную жидкость. В результате мужчины сильно боятся холода, ветра, простуд. И всегда тепло одеваются, едят горячую еду.

Источник: yellmed.ru