В Белоруссии Центризбирком отказался регистрировать бывшего главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико в качестве кандидата в президенты.

Как сообщает агентство «Интерфакс», председатель ЦИК Лидия Ермошина сослалась на информацию Комитета госконтроля.

По данным КГК Беларуси, который направил соответствующее письмо в Центризбирком Беларуси, у Виктора Бабарико имелись незаконно полученные доходы, не отраженные в декларации.

Кроме того, экс-банкир использовал помощь иностранного государства, отметила Ермошина. В ЦИК так расценили участие в инициативной группе представителей ОАО «Белгазпромбанк», акционерами которого являются российские компании «Газпром» и Газпромбанк.

Бабарико-старший был арестован ранее вместе с сыном Эдуардом, они до сих пор остаются под арестом в СИЗО КГБ в Минске. Бывшему руководителю «Белгазпромбанка» предъявили обвинения по статьям о легализации средств, полученных криминальным путем, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве.

Ранее Генпрокуратура Белоруссии сообщила о подготовке к «пробной общенациональной забастовке», которая планируется на 3 августа и будет длиться два с половиной часа.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий