Спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршалл Биллингсли призвал закрыть российские проекты ракет «Буревестник» и «Посейдон», назвав их ужасными.

«Мы не раз предупреждали, что Skyfall и «Посейдон» это ужасные проекты. Неважно, ответственна (Россия. – Прим. ред.) за последний инцидент или нет, это указывает на то, почему Россия должна отправить эти проекты на полку. Большая трата денег впустую. Не покрыто СНВ-3″, – написал он в микроблоге в Twitter.

Так Биллингсли высказался о статье в Forbes, в которой высказано предположение о том, что причиной обнаруженного недавно шведами повышения радиационного фона якобы могли быть испытания одной из этих ракет.

В некоторых СМИ сообщалось, что органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии фиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов реакторного происхождения. По расчетам Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов, эти изотопы якобы поступили со стороны России. Предполагается ,что причиной может быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС.

В мае Биллингсли заявил, что Россия должна убедить Китай присоединиться к переговорам о продлении договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Он добавил, что ДСНВ должен включать и новое оружие, в том числе ракеты «Сармат» и «Буревестник», комплексы «Авангард» и «Кинжал», а также аппарат «Посейдон». При этом Биллингсли уточнил, что договор выгоднее РФ, чем США, поскольку Вашингтон не заинтересован в самом факте контроля над вооружениями.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий