Соратница кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Вероника Цепкало, ранее входившая в ее избирательный штаб, обратилась к мировой общественности. Как заявила супруга бывшего белорусского посла в США, необходимо признать Тихановскую избранным президентом Белоруссии, остановив кровопролитие.

Видеообращение Вероники Цепкало появилось на Телеграм-канале «Страна для жизни». Супруга незарегистрированного кандидата на пост президенты РБ — экс-посла в Соединенных Штатах Валерия Цепкало — призвала мировое сообщество «остановить тот беспредел, который творится в Беларуси».

По словам Вероники Цепкало, мир должен признать в качестве единственного законно избранного президента Светлану Тихановскую.

В своем обращении она также попросила о помощи в освобождении политзаключенных и организации «свободных демократических выборов». Соратница Тихановской призвала мир оказать помощь белорусскому народу и остановить кровопролитие. Кроме того, Вероника Цепкало призвала белорусских силовиков, милицию, спецназ и военных сложить оружие и прекратить насилие по отношению к участникам протестных акций.

После того, как 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, в Минске и других городах страны продолжаются массовые манифестации. Силовики используют для разгона протестующих спецсредства. Лишь в течение двух суток в стране были задержаны свыше 5 тыс. человек. В больницы Минска доставлены более двухсот пострадавших, один человек погиб.

Согласно официальным данным, которые огласил ЦИК Белоруссии, действующий глава государства Александр Лукашенко на президентских выборах набрал 80,08% голосов. Светлану Тихановскую поддержали 10,9% голосовавших.

В настоящее время Светлана Тихановская находится в Литве. Накануне она опубликовала видеообращение, в котором прокомментировала решение покинуть Белоруссию.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа в телефонной беседе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем призвал Брюссель провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий