В Праге приняли решение о высылке двух сотрудников российского посольства, передает агентство ТАСС.

Признав, что дело о «доставке» в Чехию рицина оказалось вымышленным, двух дипломатов объявили персонами нон грата.

Чешские власти объявили персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, заявил премьер-министр Андрей Бабиш. Представитель официальной Праги сообщил, что дипломаты будут выдворены за пределы страны.

Глава чешского правительства также высказался о недавнем скандале, связанном с отравляющим веществом рицином. Как писали местные СМИ, якобы его ввез в Чехию человек, связанный с российской дипмиссией. Публикации появились вскоре после того, как в Праге был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Бабиш признал, что эта история представляет собой лишь вымысел.

Премьер-министр Чехии пояснил, что причиной этих слухов стала некая внутренняя борьба между сотрудниками российского дипломатического представительства в Праге. По словам Бабиша, один из них умышленно проинформировал спецслужбы Чехии о нападении, которому якобы могут подвергнуться местные политики и чиновники.

Учитывая, что подобные действия спровоцировали осложнения «в чешско-российских отношениях», дипломатические сотрудники, причастные к скандалу, должны понести ответственность и больше не могут оставаться в Чехии.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий