В полном объеме ликвидировать последствия незаконного сброса жидких отходов на обогатительной фабрике «Норникеля» в лесотундровую зону невозможно, сообщает сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на проектного директора Гринпис Владимира Чупрова. По мнению эколога, речь можно вести лишь о самовосстановлении окружающей среды.

С учетом того, что сброс не был локализован, отходы попали в реку Хараелах, которая представляет собой приток реки Норильской, пояснил Владимир Чупров. В результате вещества, сброшенные в фактически неконтролируемый природный объект в лесотундре, уже оказались в озере, в которое впадает Норильская. Эксперт добавил, что мероприятия по ликвидации последствий могут потребовать несколько лет.

Говоря о возможном экологическом ущербе, представитель Гринпис сказал, что оценить его масштабы можно будет лишь после исследования проб из водоемов. Сложность подсчета заключается в том, что все происходило нелегально. Никто не учитывал, «сколько сбрасывалось».

Оценка ущерба реальна в случае, если «Норильский никель» задействует специалистов, и ученые будут брать «пробы в месте сброса, в этих двух реках и в озере». Затем необходимо выяснить, насколько эти пробы отличаются от уровня предельно допустимой концентрации (ПДК). Если окажется, что они превышают показатели, «все очень печально», — констатировал Чупров.

Ранее стало известно о проверке, которую ГСУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии начало проводить по факту публикаций о незаконном сбросе жидких отходов в тундровую зону. По данным СМИ, инцидент произошел на обогатительной фабрике «Норникеля», где в результате перекачки из хвостохранилища возникла угроза попадания стоков в реку Хараелах.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий