Эксперт отреагировал на заявление британского политика по «Северному потоку – 2» — comic-actors.ru

0
7

Призыв британского парламентария ввести дополнительные санкции против строительства газопровода «Северный поток – 2» является ожидаемым элементом демонстрации согласия с позицией США, заявил глава кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко.

Ранее член парламента Великобритании консерватор Дэниел Кочински призвал британские власти начать вводить санкции против всех компаний, причастных к строительству «чрезвычайно опасного» газопровода.

Как отметил Михайленко, подобная позиция западных политиков, призывающих к согласию с США И НАТО в ущерб собственным экономическим интересам, неудивительна.

«Все это связано с тем, что формируется новое мироустройство… Когда оно обозначится более явно, тогда опять будет возврат к экономической эффективности, к конкурентоспособности. Я думаю, что очень многое будет зависеть от того, какой окажется позиция Германии», – передает RT слова Михайленко.

Он пояснил, что позиция Германии является наиболее важной и определяющей, поскольку именно эта страна является лидером Евросоюза.

«Я надеюсь на то, что возобладает трезвое мышление, а не воинственные измышления… И он (газопровод. – Прим. ред.) будет достроен», – подчеркнул эксперт.

Ранее вице-премьер России Александр Новак заявил, что проект «Северный поток – 2» будет завершен в любом случае. Он назвал санкции США против проекта «открытым протекционизмом».

Санкции в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» вступили в силу в конце декабря 2019 года. Из-за этого швейцарская компания Allseas прекратила прокладку труб по дну Балтийского моря.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии.

Источник: m24.ru