Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Боррель напомнил, что ЕС не признает результаты президентских выборов 9 августа в Белоруссии, считая их сфальсифицированными.

Накануне Лукашенко в шестой раз вступил в должность президента республики. По данным ЦИК, на выборах он набрал 80,1% голосов.

После выборов в Белоруссии начались акции протеста. В среду, 23 сентября, после инаугурации протестные настроения усилились. Вышедших на улицы граждан разгоняли с использованием водометов.

Признать Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии также отказались США. В Госдепартаменте заявили, что «выборы 9 августы не были ни свободными, ни честными», а «объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что инаугурация – «абсолютно суверенное, внутреннее решение белорусского руководства». Владимир Путин в августе подчеркнул, что российская сторона исходит из того, что выборы в Белоруссии состоялись.

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Источник: m24.ru

Добавить комментарий