ЕСПЧ признал фактическую юрисдикцию РФ над Крымом — comic-actors.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выразил готовность частично рассмотреть межгосударственную жалобу «Украина против России», передает ТАСС.

Решение было принято в связи с утверждениями официального Киева о фактах нарушений прав человека на полуострове.

Как указано в заявлении страсбургского суда, которое цитирует агентство, ЕСПЧ «считает себя неправомочным» принимать решения по поводу того, было ли, в соответствии с российским законодательством, включение Крыма в состав РФ законным с позиции международного права.

Жалобы, которые ранее были поданы представителями Украины в отношении России в связи с нарушениями прав человека в Крыму, «частично приемлемы для рассмотрения». При этом по существу жалобы решение примут позже, отмечается в официальном заявлении ЕСПЧ.

Представители властей Украины обратились в ЕСПЧ с жалобой в марте 2014 года. В заявлении указывалось на большое количество фактов нарушений прав человека и преступлений на территории Крыма, к которым, по мнению Киева, ответственна Россия.

В мае 2018 года палата ЕСПЧ, рассматривающая межгосударственные дела, вынесла решение об отказе от своей юрисдикции в пользу Большой палаты. Позднее все жалобы, поступавшие от Украины по вопросам, связанным с Крымом, объединили в дело 20958/14.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий