Хорошая новость: в 2021 году государство увеличит финансирование медицинских вузов

0
4

Для подготовки таких специалистов нужно внедрять современные технологии и программы, покрывать реальные затраты медицинского образования, чтобы не приходилось компенсировать разницу за счет коммерческих мест. «Это будет способствовать повышению качества подготовки и обеспечению системы здравоохранения квалифицированными молодым кадрами», – отметил ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко.

Как сообщает пресс-служба медицинского вуза, объем нормативно-подушевого финансирования медицинских университетов увеличится в 2021 году. По специальностям направления «Клиническая медицина» за счет государства будет достигнут предельный лимит обеспечения финансирования – 100%, что составит почти 315 тысяч рублей в год.

Для сравнения: в 2020 году подушевое финансирование осуществлялось в размере 279,5 тысячи рублей, а лимит госфинансирования составлял 88,12% от полного тарифа. Показатели итоговых нормативных затрат растут на протяжении уже трех лет, с 2018 года.

Это стало возможно благодаря огромной работе, которая была проделана членами Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» под председательством Петра Глыбочко.

Планируется, что в 2022-2023 годах для подведомственных Минздраву РФ образовательных учреждений сохранятся предельные лимиты, покрывающие расчетную потребность в полном объеме.

Источник: yellmed.ru