Израиль и ОАЭ достигли соглашения о нормализации двусторонних отношений. Об этом свидетельствует совместное заявление двух государств, а также США, говорится в сообщении американского президента в микроблоге в Twitter.

Согласно документу, Израиль временно приостановит принятие решения о распространении суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, что предусмотрено мирным планом лидера США. В заявлении говорится, что страна «сконцентрирует сейчас свои усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире».

Стороны планируют продолжать урегулирование палестино-израильского конфликта и сотрудничать в сфере разработки вакцины от коронавируса. Помимо этого, делегации Израиля и ОАЭ собираются в ближайшие недели провести встречу для заключения двусторонних соглашений, в частности, в сфере инвестиций, туризма, прямых авиарейсов.

В январе Трамп рассказал об основных моментах «сделки века» – плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Среди них – признание суверенитета Израиля над образовавшимися на палестинской территории еврейскими поселениями. Помимо этого, предполагается отказ арабского государства от вооруженной противостояния. Вашингтон также предложил признать статус «неделимого» Иерусалима как столицы Израиля, а «Восточный Иерусалим» – столицей Палестины.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху инициативу поддержал. Он сказал о готовности к организации мирных переговоров.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий