Жители Японии возмутились архивными фотографиями об освобождении Курильских островов, которые опубликовало министерство обороны РФ, передает «Газета.ру» со ссылкой на местное издание.

Один из подписчиков местной газеты напомнил, что Япония объявила о капитуляции 15 августа 1945 года, а операция на курильском острове Шумшу началась 18 августа.

«Зачем тогда все эти «выверты» с возвратом двух островов? Разве не понятно, что нужно требовать все. Разве премьер страны Синдзо Абэ этого не знал?» – написал подписчик.

Другой пользователь отметил, что Россия якобы давно нацелилась на Хоккайдо. По его словам, нельзя доверять политикам из правящей в Японии Либерально-демократической партии, которые не в состоянии ответить России.

Вместе с тем некоторые читатели напомнили другим пользователям, что СССР вступил в войну с Японией до момента ее капитуляции, а японские милитаристы собирались сражаться до конца.

«Даже если бы СССР не вступил в войну, Япония продолжала бы сопротивляться до конца. Так что разрыв Советским Союзом Пакта о нейтралитете был вполне естественным», – написал читатель.

СССР присоединил Южно-Курильские острова по итогам Второй мировой войны. Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В 1956 году СССР подписал с Японией мирную декларацию, согласно которой Шикотан и Хабомаи передаются Японии после заключения мирного договора. Однако впоследствии японские власти были согласны только на возвращение всех четырех островов, поэтому документ так и не был подписан.

В мае 2020 года Япония вернула формулировку о принадлежности «северных территорий», обозначив Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи как острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий