Какие продукты обязательны в рационе беременных: 6 ключевых микроэлементов

0
3

Фолат

Фолиевая кислота необходима для нормального роста органов, тканей плода, она подавляет развитие анемии. Ее много в листовой зелени, фасоли, бананах, апельсинах, молоке, брокколи. Желательно ежедневно потреблять не менее 0,4 мг фолиевой кислоты. В порции овощей, фруктов примерно 0,04 мг фолата, а в порции зерновых содержится дневная норма.

Витамин D

Дамы, которые основной период беременности переносят в теплую пору году, получают «солнечный» витамин во время прогулок. Если такой возможности нет, нужно активнее налегать на продукты, богатые витамином D: цельное молоко, печень, жирную рыбу, яйца, креветки, каши.

Железо

Регулирует рост плода, отвечает за образование гемоглобина в крови малыша. Рекомендуемая дневная норма для беременных – 30 мг. Чтобы обеспечить норму, в рационе должны присутствовать мясо, рыба, печень, сливы, изюм, курага. Правда, печенью увлекаться не стоит – можно получить избыток витамина А.

Цинк

Укрепляет иммунную систему матери, благодаря чему беременность и роды проходят легче. Ежедневная норма потребления – около 15 мг. Найти этот микроэлемент можно в той же пище, что и железо.

Кальций

Растущий плод черпает кальций из костной ткани матери, поэтому дефицит микроэлемента в еде не повлияет на развитие малыша в утробе, но может «ударить» по состоянию костей беременной.

В день будущей маме нужно около 1200 мг этого компонента. Один из симптомов нехватки кальция в организме женщины – высокое артериальное давление. Восполнить недостаток поможет ежедневное употребление 3-4 стаканов молока, нескольких порций кисломолочных продуктов.

Витамин С

Здоровый уровень этого витамина делает организм устойчивым ко многим недугам. Источники витамина С – цитрусовые и фреши из них, киви, зеленый перец, брокколи, брюссельская, цветная капуста. Дневная норма для некурящих дам – 70 мг, курящим следует увеличить ее втрое.

Источник: yellmed.ru