Катание на «ватрушке» может стоить жизни: врачи рассказали о тяжелых травмах детей

0
7

Тюбинги, ледянки, снегокаты – так начитаются истории о черепно-мозговых травмах, переломах позвоночника, инвалидности и, увы, гибели малышей. Они летят на скорости с высоты в столбы и деревья, врезаются друг в друга головами. В начале января погибла трехлетняя девочка, катавшаяся на снегокате в Елабуге, сообщает Минздрав РФ со ссылкой на ИА «Татар-информ».

По словам нейрохирурга Владимира Иванова, направлять «ватрушку» ногами невозможно. Ребенок летит в непредсказуемом направлении и остановиться не может. Тяжело контролировать ситуацию и при катании на коньках – это тоже опасное развлечение.

Как обезопасить своего ребенка

  • Если малыш впервые вышел на каток, помимо коньков, пусть наденет защиту – шлем, налокотники, наколенники.
  • Наиболее безопасный способ покататься зимой – лыжи. Дети-лыжники, по замечанию врачей, в больницы не поступают.
  • Любое катание должно контролироваться родителями. Если взрослые не отвлекаются, то и травмы не случаются.
  • Разрешать своему ребенку кататься можно только на специально оборудованных горках, где контролируют поток посетителей. Лесные и парковые склоны не подходят.
  • Даже на специальных горках у ребенка должны быть надежный инвентарь, защитная экипировка. Предварительно нужно разъяснить малышу технику безопасности, предупредить о возможных травмах.

Травматологи рекомендуют родителям самим сесть на «ватрушку» и прокатиться  с горки. А потом решить – стоит ли такой опасности подвергать чадо.

Фото: pixabay.com

Источник: yellmed.ru