Киев станет добиваться поддержки Европейского союза для организации транзита газа через РФ в Европу из стран Центральной Азии. Такой вариант обсуждается, если «Газпром» не продлит контракт на использование украинской газотранспортной системы по истечении его срока, сообщает РИА Новости.

«Мы будем продолжать борьбу с «Газпромом» и добиваться поддержки Европейского союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу», – заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Еще Макогон сказал, что 10 лет назад у Казахстана и Туркменистана была возможность продавать газ в Европу. Для этого, по его словам, осуществлялся транзит через РФ.

Он добавил, что Украина начнет добиваться переноса пунктов сдачи газа для европейских потребителей с границ между европейскими странами на границу между Украиной и РФ. Макогон подчеркнул, что Украина занимается решением данного вопроса и прорабатывает варианты.

До этого глава «Оператора ГТС Украины» говорил, что «Газпром» приступил к демонтажу транзитных газовых труб через Украину.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий