Власти Китая осудили принятие в США закона «Об автономии Гонконга» и намерены воздействовать на Вашингтон с помощью новых санкций. Об этом сообщает РИА Новости.

Министерство иностранных дел КНР уточнило, что принятые меры будут действовать в отношении отдельных граждан США и целых компаний. Китайские власти также призвали отменить закон и прекратить вмешательство во внутренние дела страны.

«Если США будут стоять на своем, Китай обязательно даст решительный ответ», – подчеркнули в МИД КНР.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал закон и президентский указ о привлечении Китая к ответственности за действия в отношении официального Гонконга и местных жителей. Американский лидер подчеркнул, что документ позволит эффективнее бороться с теми, кто «ограничивает свободы».

Кроме того, Трамп рассказал об отмене экономических льгот, ранее введенных в отношении Гонконга. Президент США объяснил, что автономия приравнивается к материковому Китаю, и теперь обе госструктуры будут выплачивать значительные пошлины.

В ноябре 2019 года МИД Китая объявил о введении санкций против ряда неправительственных организаций США. В частности, в их число попала общественная организация Human Rights Watch. Санкции от Китая стали реакцией на принятие в США закона о правах человека в Гонконге.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий