Российский консул в Минске Кирилл Плетнев рассказал о беседе с задержанными в Белоруссии гражданами РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам дипломата, россияне направлялись в одно из государств Латинской Америки и не планировали оставаться в Белоруссии.

«В ходе беседы выражали полное недоумение в связи с разворачивающимися вокруг них событиями. Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд», – заявил Плетнев.

25 июля, по словам задержанных, они должны были вылететь из Минска в Стамбул, а затем в третью страну.

В Белоруссии под Минском задержали 32 граждан России, представляющих частную военную компанию. Еще одного человека задержали на юге страны. Против них возбудили уголовное дело по статье о подготовке теракта.

По словам посла РФ в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, российская сторона настаивает на скорейшем освобождении своих граждан. Он подчеркнул, что Россия оказывает максимальное содействие белорусским правоохранительным органам.

В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал произошедшее «чрезвычайным происшествием» и заявил, что в республику якобы планировали перебросить около 200 человек. В своем заявлении он сослался на доклад руководителя КГБ.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий