Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве рассматривают версию о том, что на экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую было оказано давление, передает РИА Новости.

Лавров отметил, что Тихановская и ее сторонники заинтересованы в дальнейшей дестабилизации обстановки в республике.

«Видимо, ей (Тихановской) не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции», – высказался Лавров, выступая в рамках молодежного форума «Территория смыслов».

Министр также сделал акцент на том, что свои заявления Тихановская обычно озвучивает на английском языке. Это может говорить о нахождении адресатов экс-кандидата в «западном направлении».

«Возможно – я ничего не утверждаю – цель подобного хода – не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию», – подчеркнул Лавров.

При этом глава МИД РФ отметил, что Москве известно о несогласии некоторых западных партнеров России с таким подходом.

Ранее Лавров заявил, что выборы в Белоруссии нельзя использовать, чтобы подорвать нормальный диалог между властью и обществом.

В Белоруссии продолжаются акции протеста, возникшие в результате президентских выборов. По их результатам действующий глава государства Александр Лукашенко получил 80,1%. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов.

Министерство обороны Белоруссии взяло под защиту военные монументы и памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий