Выборы в Белоруссии нельзя использовать, чтобы подорвать нормальный диалог между властью и обществом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», – сказал Лавров в эфире телеканала «Россия 1».

Он выразил мнение, что не стоит пытаться использовать эту ситуацию для того, чтобы «подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным».

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. ЦИК Белоруссии признала их результаты действительными, поскольку явка превысила 50%. 14 августа избирательная комиссия озвучила итоговые результаты выборов, согласно которым Александр Лукашенко получил 80,1% голосов.

За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую проголосовали 10,12% избирателей. Недавно она выступила с видеообращением, в котором заявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм.

Ранее Тихановская записала видеообращение, в котором заявила, что готова к диалогу с властями республики. Она призвала международное сообщество помочь в организации этого диалога.

На фоне президентских выборов в Белоруссии продолжаются акции протеста. Так, 16 августа у стелы «Минск – город-герой» на митинге собрались несколько десятков тысяч человек. В этот же день состоялся митинг сторонников Лукашенко. Глава государства отметил, что, если народ загубит первого президента, это будет начало их конца.

Помимо этого, в стране регулярно происходят забастовки заводских рабочих. Так, недавно стало известно, что частично остановлено производство на «Беларуськалии» из-за нежелания сотрудников продолжать работу.

Ранее в результате несогласованной акции у Минского тракторного завода были задержаны два человека. Отмечается, что путь сотрудникам завода на работу у проходной МТЗ преграждали участники несанкционированного мероприятия. После просьбы сотрудников органов внутренних дел им разойтись отдельные граждане проигнорировали призыв.

Лукашенко назвал создание совета оппозиции попыткой захвата власти

Источник: m24.ru

Добавить комментарий