Глава МИД Сергей Лавров заявил, что диктат и принуждение со стороны РФ в отношении Армении и Азербайджана для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе были бы неуместны. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсант».

«С учетом того, что с Азербайджаном и Арменией Россию связывает общая история, культура, продвинутые гуманитарные и экономически связи, проявление диктата, принуждения, использование нажимного пути с нашей стороны более чем неуместно», – подчеркнул Лавров.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил Россию дать соответствующую консультацию. В обращении Пашинян попросил определить «род и размер помощи», которую РФ может оказать Армении на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

Боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях и эскалации конфликта. Сообщения о раненых и убитых регулярно поступали с обеих сторон.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного конфликта, который длился с 1992 по 1994 год, Азербайджан утратил контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Армения защищает интересы непризнанной республики.

Стороны конфликта в Карабахе обвиняют друг друга в несоблюдении перемирия

Источник: m24.ru

Добавить комментарий