Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что существующая в стране общественная система носит отчасти авторитарный характер. Он считает необходимым выстроить систему, которая не была бы завязана на личность президента, сообщает агентство БелТА.

«Я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее президент оберегает и охраняет суды», – отметил Лукашенко на встрече с председателем Верховного суда Валентином Сукало, которого он попросил подключиться к изменению Конституции страны.

«Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личность, в том числе Лукашенко, – обратился президент Белоруссии к Сукало.

Глава государства выразил уверенность, что в новой Конституции удастся достойно отразить систему устройства судов, «исходя из нашего с вами опыта работы за последнюю четверть века». «Но ответственно: вносите предложение – распишитесь за это предложение», добавил Лукашенко.

Ранее Лукашенко завил, что президентские выборы пройдут снова в случае принятия новой Конституции. Он отметил, что новый основной закон должен быть принят на референдуме и устраивать разные политические силы.

Глава Белоруссии также сообщал о работе над третьим вариантом обновленной Конституции. Предыдущие два были отвергнуты, поскольку они слабо отличались от действующей.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий