Российское внешнеполитическое ведомство подготовило доклад, посвященный ситуации с героизацией нацизма в некоторых странах мира.

Материал был опубликован на официальном сайте МИД РФ накануне, 4 июня.

Судя по названию документа, он посвящен ситуации с героизацией нацизма, а также распространении неонацизма и других видов практики, способствующих эскалации нынешних форм расизма и расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, которую они провоцируют. По данным российского МИД, усиление проявлений неонацизма в последнее время наблюдается в ряде европейских государств, Канаде и Соединенных Штатах. При этом в некоторых случаях подобные действия получают активное поощрение властей.

В документ вошли сведения, касающиеся в общей сложности тридцати восьми государств. В частности, говоря о Польше, дипломаты сообщают, что память о Второй мировой войне в этой стране культивируется на государственном уровне. Но при этом события того периода преподносятся в особой «польской» версии.

Как указано в докладе, с подачи Варшавы в стране практически отрицается решающая роль Красной армии в освобождении страны и спасении ее народа от физического уничтожения нацистами. Кроме того, в последнее время поляки все активнее продвигают тезис о том, что их государство стало жертвой «двух тоталитаризмов» и как следствие — равной ответственности Советского Союза и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий