Инициативная группа жителей Аляски выступила с предложением демонтировать статую главы русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков Александра Баранова.

Памятник установлен в американском городе Ситка, передает ТАСС.

По мнению авторов обращения, статуя исторического деятеля, который в прошлом активно колонизировал регион (вплоть до середины XIX века город Ситка именовался Новоархангельск), способна «оскорблять чувства» аборигенов — индейцев-тлинкитов.

Как заявил городской управляющий Ситки Джон Лич, имеется группа людей, которые продолжают проводить мирные протесты против памятника. По их мнению, учитывая смысл, который несет эта статуя, ее необходимо убрать.

В Соединенных Штатов участники массовых акций протеста продолжают разрушать монументы, возведенные в честь исторических деятелей. В частности, несколько дней назад в Висконсине манифестанты снесли сразу два памятника, включая статую известного борца с расизмом полковника Ганса Христиана Хэга. Примечательно, что в он выступал за отмену рабства, а в период гражданской войны в США сражался против Конфедеративных штатов.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий