Возможные следы недавних извержений обнаружили ученые, изучая снимки Титана, передает ТАСС.

По данным специалистов, на спутнике Сатурна извергается не лава, как на нашей планете, а горячая вода, азот и метан.

Как стало известно, возможные следы недавних извержений вулканов исследователи обнаружили на фото северного полюса Титана. Материалы были получены благодаря зонду «Кассини». Изучая их, планетологи пришли к выводу, что недра спутника Сатурна могут оказаться гораздо более активны, чем считалось прежде.

Своими предположениями ученые поделились в отчете, который опубликован Journal of Geophysical Research: Planets. В статье отмечается, что выявленные учеными «структуры расположены рядом с метановыми озерами». Следы, обнаруженные на северном полюсе Титана, могут считаться относительно недавними. Они свидетельствуют о том, что «вулканы Титана продолжают извергаться».

Как пояснил один из участников исследования, астроном из Планетологического института в Тусоне (США) Чарльз Вуд, вероятно, основным движущим механизмом извержений вулканов Титана может быть метан и азот либо другие летучие вещества.

Титан является крупнейшим спутником Сатурна. Своими размерами, массой и внешним видом он близок к каменистым планетам Солнечной системы, а с точки зрения климата и геологии похож на Землю.

Ранее ученые насчитали в Млечном Пути до 36 внеземных цивилизаций. Однако они расположены так далеко, что пока технологии не позволяют их засечь.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий