Одноразовые косметические маски: сомнительная польза или реальный эффект

0
8

Казалось бы, практичная вещь, да и эффект виден сразу. Если человек не выспался, пил мало воды, забывал об увлажнении кожи – маска помогает выглядеть намного лучше.

Мифы и правда об экологичности

Считается, что тканевые маски эффективнее обычных: полностью покрывая лицо, они создают вакуум, сводят к минимуму испарения. Так действующие компоненты работают активнее.

Но экологичны ли такие маски? Конечно, нет: их используют однократно, после чего выбрасывают, а упаковка из пластика и фольги будет разлагаться сотни лет выделяя метан. Такое бездумное употребление одноразовых масок, как и любого пластика, ускоряет глобальное потепление и ставит под угрозу существование целых экосистем.

Сами же маски чаще всего изготавливают из синтетических материалов. Покупатель думает думает, что это ткань, а по факту кладет на лицо пластиковые микроволокна. Разлагаются такие маски сотни лет.

Фото: pixabay.com

В продаже можно найти маски из хлопка, гидрогеля, бумаги, водорослей, волокон бамбука, биоцеллюлозы. Стоит учитывать, что хлопок биоразлагаем, но для его производства используют пестициды и гербициды, чтобы защитить растение от насекомых и сорняков.

И если ношение одежды из хлопка хоть как-то оправдано длительностью использования вещи, то хлопковая одноразовая маска все равно вредит экологии. Если, конечно, речь не об экологическом хлопке, выращиваемом на сертифицированной ферме.

К сожалению, выбрасывают такие маски на свалку, где нет условий для биологического разложения хлопка. Смешиваясь с неразлагаемыми отходами, хлопковые изделия тоже становятся неразлагаемыми.

Что предпочесть

Самое простое, что можно сделать для экологии, это приобретать одноразовые маски в большой упаковке, где их сразу 20-30 штук. Насколько вредна или полезна маска будет лично для вас, зависит от ее пропитки. К сожалению, часто в составе можно встретить парабены, фталаты синтетической природы, минеральные масла, силиконы.

Сегодня продаются одноразовые маски не только для лица, но и для рук, ног, шеи. Все они действуют по одному принципу: вы наносите пропитанную сомнительным составом «ткань» на кожу, где в течение 15-20 минут химические компоненты впитываются. Не исключены аллергические реакции, контактный дерматит.

Перед применением оторвите небольшой кусочек ткани и наложите его на запястье. Этот тест выявит возможные негативные реакции на «пропитку» маски. Отдайте предпочтение многоразовым пастообразным маскам в баночках и тубах, еще лучше – используйте маски домашнего приготовления.

Источник: yellmed.ru