Ошибки матерей-одиночек в воспитании чада

0
8

Негативно отзываться об отце ребенка, его семье

Даже если бывший супруг, его родные оказались не самыми лучшими людьми, не стоит забывать, что именно вы когда-то выбрали его своим партнером, решились завести с ним детей. Если хотите, чтобы ребенок взял от отца только хорошее, акцентируйте внимание на положительных качествах папы.

Сравнивать чадо с бывшим мужем

Возможно, в ваших глазах он выглядит полным профаном, но не нужно вводить это в уши малышу и тем более сравнивать их. Это фатальная ошибка – при малейшей неудаче твердить: ты такой же, как папа.

Обвинять ребенка

Когда родители ссорятся, дети ощущают вину – будто сделали что-то не так. Не усугубляйте состояние малыша упреками. Этот комплекс в дальнейшем помешает ребенку выстраивать отношения с людьми.

Препятствовать общению с отцом

Разумеется, если тот не страдает пагубными зависимостями. Если папа малыша в целом адекватен, не стоит запрещать ему видеться с ребенком. К тому же, рано или поздно у последнего сработает правило «запретного плода» – и он будет сам искать встречи с родителем, причем втайне от вас.

Чрезмерно опекать

После развода мамочки начинают слишком активно заботиться о малыше, баловать, уделять ему все свободное время – лишь бы не думал о расставании родителей. Однако при такой опеке чадо чувствует себя моральным инвалидом. Показывайте ему, что все в порядке, и развод – ситуация хоть и неприятная, но распространенная.

Пытаться заменить отца

Если будете стараться быть для ребенка и мамой, и папой, полноценно не справитесь ни с одной из этих ролей. Если все же общение с отцом под запретом, привлеките к воспитанию чада родственников мужского пола – к примеру, дядю, дедушку, старшего брата.

Возводить ребенка в культ

Если делаете из малыша «пуп земли», из него вырастет инфантильный маменькин сынок или несамостоятельная избалованная девушка. Став взрослыми, такие дети не могут сами справляться с проблемами – ждут, что все «разрулит» мать.

Источник: yellmed.ru