Пища, незаменимая для женщин старше 35

Ферментированные продукты

Это сильнейшие пробиотики, увеличивающие объем полезных микроорганизмов в кишечнике. Они стимулируют пищеварение, укрепляют иммунную систему, подавляют воспалительные процессы. С каждым приемом пищи нужно съедать хотя бы пару ложек квашеной капусты, свеклы, моркови – в качестве гарнира или ингредиента в салатах.

Темная зелень

Мангольд, руккола, шпинат и прочая зелень темного цвета насыщают женский организм фолиевой кислотой, магнием, а также витамином К, нехватка которого вызывает остеопороз и преждевременное старение. Кроме того, темная зелень отличается горьковатым привкусом, благодаря чему стимулирует работу печени.

Авокадо

Фрукт богат полезными жирами, витаминами Е, К, В9, калием. Они способствуют нормальному усвоению питательных веществ, очень полезны для сердца.

Капуста, свекла

В свекле, всех сортах капусты много сульфорафана, улучшающего метаболизм эстрогенов. Это отличная профилактика раковых опухолей. Особенного богаты сульфорафаном брокколи, цветная капуста. К тому же, всего чашка брокколи содержит 135% суточной нормы витамина С.

Водоросли

Это ценный источник минеральных веществ, особенно йода, важного для здоровья щитовидки, головного мозга. Нехватка этого микроэлемента вызывает усталость, запоры, сбои менструального цикла, приводит к набору веса, выпадению волос, нарушает терморегуляцию тела.

Дикие сорта рыб, икра

У женщин старше 35 лет вероятность развития ревматоидного артрита в 2-3 раза выше, чем у представителей сильного пола. Восполнить нехватку жирных омега-3 кислот поможет регулярное потребление диких рыб из холодных морей, икры.

Еще эти кислоты борются с воспалительными процессами в организме, снимают отеки суставов, скованность мышц по утрам, болезненные ощущения при месячных.

Яйца

Яичный богат кислотами омега-3, кальцием, железом, цинком, витаминами В6, В9, В12, А, Е. Он нужен для «строительства» мышечной ткани, нормализации веса, кровяного давления, крепости костей.

Источник: yellmed.ru

кино и театр