Украинский политолог Александр Семченко прокомментировал информацию о том, что Украина может лишиться доходов от транзита газа из-за действий экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщает ИА «НСН».

Как стало известно ранее, депутаты партии Тимошенко «Батькивщина» потребовали признать неконституционным отделение оператора газотранспортной системы от «Нафтогаза». В случае, если такое решение будет принято, «Газпром» сможет пересмотреть транзитный контракт или разорвать его.

Семченко отметил, что между Россией и Украиной заключен пятилетний договор.

«Когда договаривались об одном, а «Нафтогаз» действует совсем не так, как договаривались в ноябре-декабре 2019 года, то это, действительно, может закончиться плохо. Россия будет осуществлять транзит по минимуму, а через пять лет никакого продления не будет», – заявил эксперт.

Специалист отметил, что попытка перевести внимание на действия Тимошенко отвлекает от реальных проблем. В этом смысле действия главы «Нафтогаза» Андрея Коболева являются угрозой для газового контракта.

Ранее «Газпром» приступил к демонтажу транзитных газовых труб через Украину. Об этом сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Он также отметил, что операция началась по инициативе российской стороны.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий