Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) возбудил дело против «Газпрома». Об этом сообщает РИА Новости.

«Правила ясны и одинаковы для всех, однако «Газпром» несколько раз отказывался передавать документы, имеющие отношение к проводимому нами расследованию. Российский газовый гигант не может стоять выше закона, поэтому я возбудил против «Газпрома» уголовное дело», – сообщил глава UOKiK Томаш Хростный.

Он подчеркнул, что компании может грозить штраф в размере 50 миллионов евро за непредоставление информации по «Северному потоку – 2» и отказ в сотрудничестве.

В 2018 году антимонопольное ведомство Польши предъявило «Газпрому» и пяти партнерам по проекту «Северный поток – 2» – OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie – обвинения в нарушении антимонопольного законодательства страны из-за финансирования строительства.

Официальный представитель компании – оператора проекта AG Йенс Мюллер отметил, что заявления польского антимонопольного органа не имеют отношения к реализации проекта.

В начале 2020 года польский комитет обратился в «Газпром» с просьбой предоставить контракты, заключенные «дочкой» «Газпрома» с остальными компаниями, участвующими в разбирательстве. В UOKiK заявили, что документы так и не получили.

В конце декабря в силу вступили американские санкции в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Из-за этого швейцарская компания Allseas прекратила прокладку труб по дну Балтийского моря.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий