Российского посла в столице Румынии Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали в местный МИД из-за заявлений представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой. Об этом сообщает РИА Новости.

Захарова негативно оценила проект Национальной стратегии обороны Румынии на период 2020 – 2024 годов, где в разделе «Угрозы» была указана Россия. Представитель МИД РФ назвала это решение попыткой усилить присутствие США и НАТО в Черном море.

«Упоминание Российской Федерации в Национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления, поскольку это является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы. Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе <…> на уровне НАТО и Европейского союза», – ответили в румынском министерстве.

В МИД Румынии назвали свои действия «строго оборонительными мерами» и подчеркнули, что принимают решения в соответствии со статусом государства – члена НАТО и Европейского союза.

В своем заявлении Мария Захарова охарактеризовала решение румынских властей как «плагиат» и попытку скопировать «чужие конфронтационные замыслы применительно к России даже ценой собственных интересов».

Ранее официальный представитель МИД РФ заявила, что Россия будет учитывать высылку двух российских дипломатов из Чехии при выстраивании отношений с Прагой. Инцидент произошел 7 июня. Захарова также подчеркнула, что РФ подготовит зеркальные меры.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий