Посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что в минувшем году российская сторона предлагала Минску в рамках углубления союзной интеграции передать на наднациональный уровень 95% полномочий. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение, не буду называть авторов с российской стороны. И когда мы посмотрели и его передали президенту (Белоруссии. – Прим.ред.), президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх», – заявил посол.

По его словам, в документе было предложено «все отдать наверх», оставив Минску несколько пунктов, например, право называть правоохранительные органы милицией, а не полицией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее прокомментировал отношения Москвы и Минска. В частности, Лукашенко назвал Белоруссию единственным союзником России. Он добавил, что потеря Минска станет сильнейшим ударом по внутренней политике Москвы.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Этот документ предусматривает создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда и Счетной палаты. К его 20-летию предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, стороны работали над 31 проектом.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий