Посол России в Египте Георгий Борисенко заявил египетскому телеканалу TEN, что Москва не планирует создавать военную базу в Ливии. По его словам, таких запросов в адрес ливийских властей также не направлялось.

Ранее министр внутренних дел Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Фатхи Башага в интервью Bloomberg заявил о необходимости «помешать планам России создать базы в Сирте и Джуфре».

При этом в феврале Башага указывал, что власти в Триполи «не возражали бы» против строительства базы США в Ливии для сдерживания России. Также сообщилось о намерениях Турции создать в стране две базы.

В июле в СМИ появилась информация о задержании двоих россиян в Ливии. Тогда российский МИД обещал проверить эти сведения по своим каналам.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков позже назвал домыслами информацию The New York Times о том, что в Ливию прибыли около 200 российских наемников.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии продолжается гражданская война. В стране действуют два центра власти: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) и временный кабинет, который поддерживает ЛНА.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий