Депутат Верховной рады Украины Илья Кива выступил с предложением переименовать киевский проспект Бандеры, который ранее назывался Московским.

Представитель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь!» считает, что нужно дать проспекту название в честь афроамериканца Джорджа Флойда, убитого в конце мая в Соединенных Штатах.

Как написал парламентарий в своем telegram-канале, властям Украины нужно «объявить неделю траура и переименовать в Киеве проспект Степана Бандеры в проспект Флойда!»

Парламентарий добавил, что после убийства полицейскими Джорджа Флойда в США началась «революция достоинства». Поэтому Илья Кива также попросил рассмотреть возможность внесения трагически погибшего темнокожего рецидивиста в списки Небесной сотни.

В июле 2016 года власти украинской столицы, продолжая политику так называемой «декоммунизации», переименовали одну из главных транспортных артерий Киева. В соответствии с решением, которое принял тогда Городской совет, Московский проспект стали именовать в честь лидера украинских нацистов Степана Бандеры.

Улица Суворова получила тогда название в честь генерала-хорунжего петлюровской армии Алмазова, а переулок, носивший имя Кутузова, стали именовать переулком украинского писателя-националиста Гуцало. Улицу Кутузова киевские власти своим решением превратили в улицу имени одного из командиров «синежупанников», действовавших в период Гражданской войны, Омеляновича-Павленко.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий