Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с турецким лидером Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, глава Турции отметил, что данная проблема показала необходимость в сотрудничестве между Турцией и Россией в урегулировании региональных конфликтов. Он также добавил, что обе страны будут осуществлять надзорную деятельность по прекращению огня в Карабахе при помощи совместного центра, который будет создан в определяемом Азербайджане районе на территории, освобожденной от оккупации Армении.

Ранее Владимир Путин и турецкий лидер уже обсуждали данный конфликт по телефону. Глава РФ проинформировал о серии контактов с Ереваном и Баку. Путин заявил, что они были нацелены на поиск вариантов прекращения боевых действий и выхода на дипломатического урегулирования ситуации.

В свою очередь Эрдоган отметил, что контрнаступление Азербайджана ограничено его территорией. Он подчеркнул, что Ереван необходимо убедить сесть за стол переговоров. Эрдоган заявил, что они должны вестись с позиции здравого смысла.

В ночь на 10 ноября было подписано заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Его подписали президент России Владимир Путин, глава Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В соглашение вошел пункт о введении в район Карабаха российских миротворцев. Отмечалось, что вооруженные силы Армении и Азербайджана останутся на занятых на момент заключения договора позициях.

Боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях и эскалации конфликта. Сообщения о раненых и убитых регулярно поступали с обеих сторон.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий