Владимир Путин подписал закон, запрещающий криптовалюты как средство платежа в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ разрешает проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) с 2021 года. Под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра.

Они могут быть объектом залога, сделок купли–продажи, обмена одного вида ЦФА на другой или на цифровые права иных видов. При этом ЦФА не признаются средством платежа.

Банк России сможет определить признаки ЦФА, приобрести которые смогут лишь квалифицированные инвесторы, а также в пределах определенной суммы неквалифицированные инвесторы-физлица. Цифровой валютой считается совокупность электронных данных в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, но не являются денежной единицей. Гражданский оборот криптовалюты будет ограничен.

Ранее закон одобрили в Совфеде и Госдуме. Учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев отмечал, что сейчас вкладываться в криптовалюту не стоит, поскольку из-за пандемии коронавируса валютный рынок продолжает оставаться нестабильным.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий