Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о расположении российских военных объектов на территории Белоруссии не является насущным, передает ТАСС.

«Вопрос не на повестке дня», – заявил Песков, комментируя возможность размещения военных баз РФ на территории республики.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что власти Белоруссии контролируют ситуацию в стране. «Правоохранители и руководство держат ситуацию под контролем и не дают возможности для провокаций, которые могут быть при большом скоплении людей», – подчеркнул он.

Протестные акции в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы. Согласно их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко получил 80,1%. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов.

Литва и Эстония запретили въезд Александру Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам. Ранее аналогичные санкции ввела Латвия. Список чиновников опубликован на сайте министерства. В него, помимо главы государства, вошли министр внутренних дел, министр юстиции, генеральный прокурор, должностные лица администрации президента, члены ЦИК и правоохранительных органов.

Однако пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз назвал решение Литвы, Латвии и Эстонии поспешным. Он отметил, что «попытки санкционного воздействия на Беларусь приводят их инициаторов лишь к обратному эффекту».

Накануне стало известно, что Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Москве в ближайшие две недели. Решение обусловлено обоюдным настроем двух стран на дальнейшее развитие равноправных и взаимовыгодных отношений.

Кроме этого, посетить Белоруссию 3 сентября планирует глава правительства РФ Михаил Мишустин. В свою очередь, глава Минобороны Белоруссии генерал-майор Виктор Хренин посетит Москву 4 сентября и примет участие в совместном заседании министров обороны стран СНГ, ШОС и ОДКБ.

Лукашенко исключил возможность гражданской войны в Белоруссии

Источник: m24.ru

Добавить комментарий