Россия призывает партнеров по Совету Безопасности ООН внимательно изучить предложение Владимира Путина провести онлайн-саммит по Ирану, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Об этом сообщают «Известия».

Небензя подчеркнул, что против предложенного США проекта резолюции СБ ООН об оружейном эмбарго в отношении Ирана выступает российская сторона.

Он отметил, что резолюция 2231 от 2015 года не была связана с правом Ирана на развитие своей мирной ядерной программы, также она не являлась частью других условий. Небензя обратил внимание, что изначально резолюция была временной и ее продление не предполагалось.

Как заявил помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен, Вашингтон не удивлен провалом в Совбезе ООН проекта резолюции США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана, сообщает ТАСС.

При этом он отметил, что Вашингтон «считает немыслимой» перспективу того, что «Иран получит возможность приобретать вооружения у России и Китая».

По его словам, у США есть и другие инструменты

«Мы примем ряд жестких мер в ООН», – отметил О’Брайен, добавив, что нельзя исключать возвращения санкций в отношении Ирана.

14 августа Владимир Путин заявил о намерении РФ обсудить механизмы безопасности в зоне Персидского залива. Отмечалось, что к вопросу могут обратиться на встрече лидеров стран-участниц Совбеза ООН.

Президент отметил, что надежные механизмы обеспечения безопасности и укрепления доверия в зоне Персидского залива можно достичь, объединив политическую волю и созидательную энергию.

По мнению Путина, достичь договоренностей можно было бы в ходе переговоров с участием руководителей ФРГ и Ирана.

Российский лидер подчеркнул, что механизм безопасности в зоне Персидского залива стоит формировать на основе позитивных результатов прошлых переговоров.

В заявлении Путина также говорится, что Россия остается полностью приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы, который был заключен в 2015 году.

В июле 2019 года МИД РФ представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Россия предложила странам Персидского залива создать организацию по безопасности, куда вошли бы Россия, США, Китай, Индия, ЕС, а также другие заинтересованные стороны.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий