Соглашение России и Казахстана об использовании радиолокационной системы «Балхаш» в российской Системе предупреждения о ракетном нападении планирует денонсировать правительство РФ. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

В соглашении прописаны условия передачи и порядок использования узла «Балхаш», находящегося в Казахстане.

В состав казахстанского узла «Балхаш» входит радиолокационная станция «Днепр», которая используется в составе российских систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Ранее сообщалось, что вокруг границ России планируют создать сплошное радиолокационное поле. Предполагается, что оно будет способно заранее отследить пуски крылатых ракет, подъем в воздух боевой авиации и другие вражеские цели.

В новую систему войдут загоризонтные станции «Контейнер». Комплекс такого типа впервые заступил на боевое дежурство в декабре прошлого года в Мордовии.

Новая РЛС может отследить массовый взлет авиации, пуск крылатых ракет или старт гиперзвуковых аппаратов на дальности в 2 тысячи километров. Так обеспечивается время на отражение возможного удара по объектам на территории страны, пояснили в ведомстве. Известно, что станция «Контейнер» работает при помощи приема радиосигнала, отраженного от ионосферы.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий