В Сербском МИД рассказали, что посол РФ Александр Боцан-Харченко был приглашен для устного разъяснения ситуации с постом официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о визите президента Сербии Александра Вучича в США.

Ранее Захарова опубликовала пост в Facebook с фото с визита делегации, где президент Сербии Александр Вучич сидит напротив американского лидера Дональда Трампа. К нему Захарова приложила кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу». Позже она извинилась за этот пост и отметила, что таким образом хотела подчеркнуть неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных».

На публикацию остро отреагировал президент Сербии, указав на примитивизм и невоспитанность. В воскресенье в ходе телефонного разговора он обсудил итоги встречи в Вашингтоне и предстоящие переговоры в Брюсселе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам главы МИД Сербии Ивицы Дачича, разговор Лаврова и президента Сербии был очень важен, так как пост Захаровой создал напряжение в отношениях стран.

«Для меня приятно и важно, что сам Лавров, первый человек российской дипломатии, включился в разрешение ситуации», – отметил глава МИД Сербии.

В Кремле также прокомментировали публикацию Захаровой о президенте Сербии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что активность российских дипломатов в социальных сетях является необходимой частью их работы.

Представитель Кремля считает, что такая активность должна нарастать, однако нужно тщательно следить за корректностью формулировок во избежание недопонимания.

Захарова объяснила вызвавший скандал пост о переговорах Трампа и Вучича

Источник: m24.ru

Добавить комментарий