Избранный президент Молдавии Майя Санду отказалась признать долги за российский газ для Приднестровья.

По ее словам, Кишинев не будет оплачивать поставки на территорию непризнанной республики.

Своим мнением о ситуации в Приднестровье новый молдавский лидер поделилась в интервью «Украинской правде». Как заявила Майя Санду, Россия поддерживает этот регион, включая поставки газа. Это происходит бесплатно, и вопросы будут обсуждаться и решаться с Москвой. Сейчас же власти Молдавии не признают задолженность за поставки российского газа в Приднестровье, подчеркнула глава государства.

Как отметила Санду, в будущем должны быть найдены исключительно мирные способы урегулирования приднестровского конфликта. По ее словам, «однажды появится, в том числе, и геополитическая возможность для воссоединения Молдавии». Санду также сказала, что не поддерживает варианты, с которыми ранее выступали ее предшественник Игорь Додон и его партия социалистов. Дело в том, что речь шла о федерализации, но необходимо искать другие пути.

Избранный президент Молдавии при этом выразила уверенность в том, что формат решения спорных вопросов должен подразумевать «полный вывод российских войск» из страны. В Кишиневе в прошлом уже об этом не раз заявляли, и позиция осталась прежней.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий