Единственным государственным языком Белоруссии должен быть белорусский, соответственно, русский язык следует лишить такого статуса.

Об этом заявил бывший глава Верховного совета республики Станислав Шушкевич в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм».

Он подчеркнул, что «угрозы над русским языком нет». Однако государственным должен быть один – белорусский, «потому что у него нет больше родины».

Русский язык в Белоруссии получил статус второго государственного в результате внесения поправок в конституцию в 1995 году, передает РИА Новости.

«У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами», – добавил Шушкевич.

Шушкевич был главой Верховного совета Белоруссии в 1991-1994 годах. Он принял закон о переименовании Белорусской ССР в Республику Беларусь, а такде подписал Беловежские соглашения в 1991 году.

С 1996 до 2018 года политик занимал пост главы партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» (БСДГ).

В 2019 году экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который значительно сокращает объем обучения на языках национальных меньшинств.

Под это определение попадает и русский. Согласно документу, предусматривается использование только национального языка во всех сферах жизнедеятельности.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий