Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что дружественные отношения между Москвой и Вашингтоном были бы выгодны и обеим сторонам, и всему миру. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению политика, Трамп ведет в отношении России политику, согласно которой США стремятся защищать дружественных партнеров в Европе от потенциальной агрессии – и если бы РФ шла таким путем, то в санкциях не было бы необходимости.

«Как и Рейган, президент Трамп стремится к хорошим отношениям со всеми странами, в том числе и с Россией. Но ни одна страна, включая Россию, не должна сомневаться в приверженности президента защите Соединенных Штатов и наших союзников», – заявил О’Брайен.

Помощник президента США подчеркнул, что глава государства инициировал «историческое восстановление» вооруженных сил страны с целью продемонстрировать силу. В то же время, политик обратил внимание на необходимость соглашений по контролю над вооружениями.

«США с осторожным оптимизмом относятся к возможности достижения соглашения с Москвой и Китаем насчет норм контроля за вооружениями, целью которых является ограничение всего ядерного вооружения объективным образом», – рассказал О’Брайен.

Ранее действующий договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между США и Россией истечет в начале 2021 года. При этом подписан он был в 2010 году, и если не будет продлен, то каждая из сторон сможет нарастить число баллистических ракетных установок разных типов.

В конце июля стало известно, что США рассматривают возможность сотрудничества с Великобританией в борьбе с «враждебными» странами. В число подобных были включены Россия и КНР.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий