Российским ученым удалось разработать алгоритм, который способен определить уровень успеваемости школьников, анализируя их сообщения в различных социальных сетях.

Нейросеть различила двоечников от отличников с точностью до 94%. Статья о результатах исследования появилась в научном журнале EPJ Data Science, краткий отчет приводит пресс-служба Высшей школы экономики.

Как пояснил автор работы, заведующий лабораторией вычислительных социальных наук Института образования НИУ ВШЭ Иван Смирнов, алгоритм анализировал посты «ВКонтакте» и короткие тексты в «Твиттере». В результате с точностью до 94% были выявлены учащиеся как с довольно высокой, так и низкой успеваемостью.

В частности, выяснилось, что отличники в своих постах употребляют большее количество иностранных слов, тогда как у двоечников чаще встречаются смайлики и заглавные буквы. По мнению ученого, открытие может оказаться полезным в целях своевременного выявления депрессии, которая способна оказывать влияние на оценки.

Ранее ученые установили максимально возможную скорость звука. Исследование проводилось коллективом специалистов, в который входили представители Кембриджского университета  и Лондонского университета королевы Марии, а также их российские коллеги из Института физики высоких давлений в Троицке. По их мнению, предельный максимум скорости звука обусловлен такими фундаментальными константами как постоянная тонкая структура и соотношение масс протона и электрона.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий