Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в день саммита ЕС заявила, что призывает лидеров европейских стран не признавать итоги выборов. Об этом сообщает RT.

«Я призываю вас не признавать эти фальсифицированные выборы. Господин Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и мира… Я призываю вас поддержать пробуждение Белоруссии», – сказала она в видеообращении.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. ЦИК Белоруссии признала их результаты действительными, поскольку явка превысила 50%. 14 августа избирательная комиссия озвучила итоговые результаты выборов, согласным которым Александр Лукашенко получил 80,1% голосов.

За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую проголосовали 10,12% избирателей. Недавно она выступила с видеообращением, в котором заявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм.

Ранее Тихановская записала видеообращение, в котором заявила, что готова к диалогу с властями республики. Она призвала международное сообщество помочь в организации этого диалога.

На фоне президентских выборов в Белоруссии продолжаются протестные акции. Так, 16 августа у стелы «Минск – город-герой» на митинге собрались несколько десятков тысяч человек.

В этот же день состоялся митинг сторонников Лукашенко. Глава государства выступил с речью перед собравшимися. Он отметил, что если народ загубит первого президента, это будет начало их конца. Лукашенко также заявил, что перевыборов в стране не будет.

Лидеры стран ЕС проведут экстренный саммит по белорусскому вопросу

Источник: m24.ru

Добавить комментарий