Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о готовности к диалогу с властями республики. Об этом сообщает телеграм-канал пресс-службы объединенного штаба.

Она призвала международное сообщество помочь в организации этого диалога. Одним из условий для диалога она считает уголовное дело против людей, приказавших «избивать и стрелять в людей», участвовавших в акциях протеста.

Тихановская также инициировала создание координационного совета по трансферу власти в Белоруссии.

«Я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела», – говорится в ее обращении.

Принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан она поручила своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку.

Она также призвала милицию и армию остановить кровопролитие в стране.

ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов президента страны. Согласно им, действующий глава государства Александр Лукашенко получил 80,1%. Кандидат в президенты Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов.

Президентские выборы состоялись 9 августа. ЦИК Белоруссии признал их результаты действительными, поскольку явка превысила 50%. На их фоне по всей стране начались массовые столкновения и стычки с правоохранительными органами.

Демонстранты не были согласны с предварительными результатами выборов. Тихановская подала жалобу в ЦИК Белоруссии. Она не согласилась с появившимися итогами и потребовала признать выборы недействительными.

Протесты в стране продолжаются до сих пор. Сообщалось о случаях стрельбы по балконам домов в Минске и открытии огня на поражение в Бресте. Помимо этого, протестующие совершили несколько наездов на автомобилях на представителей правоохранительных органов.

В первые сутки после начала протестов были задержаны около 3 тысяч человек. Согласно данным от 14 августа, за минувшие 24 часа в Белоруссии задержали еще 700 человек. Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний. Он отметил, что в этом направлении сейчас ведется интенсивная работа.

Комментируя массовые протесты в стране, Лукашенко предложил демонстрантам устроиться на работу. Он заявил, что основа протестующих – «люди с криминальным прошлым и сегодня безработные».

ЦИК Белоруссии утвердил итоги президентских выборов

Источник: m24.ru

Добавить комментарий