Участники мирного митинга, проходившего у стен дворца правосудия в районе Матонге начали вступать в стычки с силовиками, заявил официальный представитель полиции столицы Бельгии Ильсе Ван де Кир.

Радикально настроенные демонстранты забросали несколько полицейских автомобилей бутылками и камнями, а также громили расположенные рядом магазины.

По предварительным оценкам бельгийской полиции, сегодняшняя акция протеста в Брюсселе собрала около 10 тыс. человек. Все они вышли на столичную площадь у дворца правосудия, чтобы выразить солидарность с протестующими в Соединенных Штатах, а также напомнить о подобных проблемах на территории Евросоюза (ЕС).

Власти Брюсселя не разрешили организаторам устроить шествие по улицам из-за сохраняющейся пока угрозы распространения коронавируса. Манифестантам было рекомендовано соблюдать безопасную дистанцию и применять средства защиты, активисты во время демонстрации раздавали одноразовые маски и дезинфицирующий гель всем желающим.

Ранее акции протеста против расизма и полицейского произвола начались в канадской провинции Квебек. Митингующие вышли на улицы Монреаля, Квебека и других городов, держа в руках плакаты с надписями на английском и французском языках.

В Соединенных Штатах в это время бойцы нацгвардии уже начали покидать Вашингтон и другие города, куда ранее их ввели из-за массовых беспорядков. Соответствующее решение принял американский президент Дональд Трамп. По его словам, обстановка уже полностью взята под контроль. Комментируя прогнозы о новой волне протестных акций, глава США отметил, что она оказалась гораздо более слабой, чем ожидалось.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий