Депутаты Европарламента не признали результаты выборов в Белоруссии. Они также посчитали президента страны Александра Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе, приводит ТАСС заявление партий ЕП.

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе», – говорится в заявлении.

При этом в заявлении отметили, что парламентарии присоединяются к требованиям белорусских граждан, связанным с проведением новых выборов. Кроме того, депутаты ЕП осудили аресты мирных демонстрантов.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. На их фоне по всей стране начались массовые столкновения и стычки с правоохранительными органами. Демонстранты не были согласны с предварительными результатами выборов.

ЦИК страны признала их результаты действительными, так как явка превысила 50%. 14 августа избирательная комиссия озвучила итоговые результаты выборов, согласным которым Лукашенко получил 80,1% голосов.

Более 700 человек написали заявления о получении травм при задержаниях в Белоруссии

Источник: m24.ru

Добавить комментарий