Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт рассказал о возможных последствиях в случае остановки проекта «Северный поток – 2». Об этом сообщает РИА Новости.

Главным риском при заморозке строительства станут многомиллиардные санкции, считает депутат, отметив, что в данном проекте задействовано более 100 фирм.

«Все они получили разрешение, прошли соответствующие процедуры и вложили деньги. Если мы сейчас политическим решением остановим «Северный поток», то нам грозит более 10 миллиардов евро штрафных санкций. То есть возмещение ущерба всем этим фирмам», – сказал Гердт.

Он также подчеркнул, что отказ от «Северного потока — 2» может стать угрозой для энергетической безопасности Германии. Он добавил, что в стране закрываются угольные станции и отказываются от атомной энергетики.

«Где же мы будем брать энергоресурсы, если отказаться от самого экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала нам Россия по газу?» – высказался депутат.

Гердт считает, что вопросы по остановке «Северного потока – 2» возникли из-за борьбы за энергетические рынки сбыта. В частности, США невыгодно данное строительство.

«Те, кто ратует за отказ от «Северного потока», должны рассказать своим избирателям, что в результате этого цены на энергоресурсы увеличатся – в месяц за газ и за свет придется платить на 20 процентов больше», – заключил специалист.

Ранее премьер-министр региона Мекленбург – Передняя Померания в Германии Мануэла Шлезвиг заявила, что степень готовности трубопровода «Северный поток – 2» составляет 97 процентов.

При этом она сообщила, что руководство и сотрудники порта Мукран, задействованного при строительстве, получают угрозы из Вашингтона. Специалист назвала такое поведение США чудовищным и призвала поддержать граждан страны.

Россия самостоятельно достроит «Северный поток – 2»

Источник: m24.ru

Добавить комментарий